안녕하세요~
잇님들~~~ ^^
오늘 제가 생애 첫 파김치를~~~~~ 만들어 봤습니다.
친정 엄마가 음식 솜씨가 좋아 늘 우리집 파김치가 젤인줄 알았지요~~~
그러나 시댁 형님네 파김치를 맛 본 순간 순위가 바뀌었어요~~~ 엄마 미안~~~~ ^^;;;
첫 맛은 강했지만 나중에는 그게 더 끌리고 맛있는거 있죠?
바로 산초 가루가 들어간 파김치 였는데요~~~~
산초가루 그 맛을 싫어하시는 분들도 있으시지만 제 입에는 더 맛있더라구요~~~~
만드는 비법까지 물어보아 만들어 보았습니다.
코로나19로 잘 나가지 않게되니 이런것도 만들어 보네요~~~^^
결과는 대만족!!!
안해서 그렇지 음식 솜씨가 좀 있나봐여~~~~ㅎㅎㅎ
<재료>
손질한 쪽파, 액젖, 고추가루, 산초가루, 설탕, 매실액
(올리고당 or 물엿 - 설탕만 넣어도 되지만 육안으로 반질반질해 보이라고 넣는다기에 넣었어요~)
정말 간단했어요~
먼저 고추가루 종이컵 한컵정도 넣구요~
액젖도 종이컵 반컵 넣구요~
설탕 종이컵 1/3 넣구요~
산초가루는 티스푼 1~2 정도 넣어요~
그리고 나머지 양념들은 넣어도 되구요~ 없으심 안넣으셔도 됩니다.
매실액은 두 큰술, 올리고당 or 물엿 두 큰술
사실 양념은 조금식 넣어 간봄~^^
대략 그 정도니 첨부터 많이 넣지 마시고 간보셔요~~~
그렇게하여 양념으로 버무리면 끝!!!
그리고 하루 정도는 실내에 나두시고 다음날 김치 냉장고로 직행하시고 이튿날 꺼내드면 되세요~
전 맛나게 잘먹었어요~~~~
쪽파 다듬을땐 인내가 필요~~~ 누가 주셔서... 뿌리채... 식겁했어여~~~ㅠ.ㅠ
담고나니 뿌듯했구요~~~ 맛있게 담궈져서 힘들었던 기억들을 싹~ 잊게해줬어여~~~ ^0^
산초가루 좋아하신다면 오늘 한번 담궈보셔요~~~~ 강추!
'일상' 카테고리의 다른 글
달곰 프란찌~~~꺅~~~ 내 스탈이얌~~~~~♡ (18) | 2020.04.20 |
---|---|
벚꽃 드라이브길~^^ (16) | 2020.03.30 |
초보 콩나물 비빔밥 & 건강쥬스 납시오~~~ ^^ (12) | 2020.03.22 |
오늘은 연어 덮밥을 요리? 하다 ^^;;; (10) | 2020.03.10 |
우리집에 버섯키운다~~~ (10) | 2020.03.06 |
댓글