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일상

산초 가루 들어간 파김치 만들기

by we♥u 2020. 3. 27.

 

안녕하세요~

잇님들~~~ ^^

 

오늘 제가 생애 첫 파김치를~~~~~ 만들어 봤습니다.

 

친정 엄마가 음식 솜씨가 좋아 늘 우리집 파김치가 젤인줄 알았지요~~~

 

그러나 시댁 형님네 파김치를 맛 본 순간 순위가 바뀌었어요~~~  엄마 미안~~~~ ^^;;;

 

첫 맛은 강했지만 나중에는 그게 더 끌리고 맛있는거 있죠?

 

바로 산초 가루가 들어간 파김치 였는데요~~~~

 

산초가루  그 맛을 싫어하시는 분들도 있으시지만 제 입에는 더 맛있더라구요~~~~

 

만드는 비법까지 물어보아 만들어 보았습니다.

 

코로나19로 잘 나가지 않게되니 이런것도 만들어 보네요~~~^^

 

결과는 대만족!!!

 

안해서 그렇지 음식 솜씨가 좀 있나봐여~~~~ㅎㅎㅎ

 

<재료>

손질한 쪽파, 액젖, 고추가루, 산초가루, 설탕, 매실액

(올리고당 or 물엿 - 설탕만 넣어도 되지만 육안으로 반질반질해 보이라고 넣는다기에 넣었어요~)

 

정말 간단했어요~

 

먼저 고추가루 종이컵 한컵정도 넣구요~ 

액젖도 종이컵 반컵 넣구요~

설탕 종이컵 1/3 넣구요~

산초가루는 티스푼 1~2 정도 넣어요~

 

그리고 나머지 양념들은 넣어도 되구요~ 없으심 안넣으셔도 됩니다.

매실액은 두 큰술, 올리고당 or 물엿 두 큰술

사실 양념은 조금식 넣어 간봄~^^

대략 그 정도니 첨부터 많이 넣지 마시고 간보셔요~~~

 

그렇게하여 양념으로 버무리면 끝!!!

그리고 하루 정도는 실내에 나두시고 다음날 김치 냉장고로 직행하시고 이튿날 꺼내드면 되세요~

 

전 맛나게 잘먹었어요~~~~

쪽파 다듬을땐 인내가 필요~~~ 누가 주셔서... 뿌리채... 식겁했어여~~~ㅠ.ㅠ

담고나니 뿌듯했구요~~~ 맛있게 담궈져서 힘들었던 기억들을 싹~ 잊게해줬어여~~~ ^0^

 

산초가루 좋아하신다면 오늘 한번 담궈보셔요~~~~ 강추!

 

 

 

 

 

 

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